Основные причины последних изменений в системе ProZorro

Парламент принял Закон № 1076, который вносит некоторые изменения в систему ProZorro. Каковы основные причины такого изменения?

Революционный и долгожданный подход закона предоставляет новые критерии оценки предложений. Предыдущая система подверглась жесткой критике за то, что она фокусировалась на цене, а не на качестве. Агентство по закупкам может разрешить покупку энергосберегающего оборудования или технологии за счет цены, например, в настоящее время дешевле, но дороже с точки зрения будущего обслуживания и ремонта. Более подробную информацию можно найти здесь: tender.uub.com.ua.

Покупки на сумму, равную или равную 50 000 гривен, ниже стандартного порога для закупок в рамках ProZorro в соответствии с новой упрощенной процедурой. Это удалит значительную часть всех государственных закупок из тени и значительно повысит уровень прозрачности.

Закон предусматривает систему защиты от демпинга, и закупающая организация может потребовать от поставщика обосновать исключительно низкую цену. Изменение представляется многообещающим с точки зрения сокращения числа предыдущих нарушений участниками закупок. Более подробную информацию можно найти здесь: https://tender.uub.com.ua/company-25971041/.

За закупки теперь будут отвечать уполномоченные покупатели, а не тендерные комитеты. Это должно, наряду с другими изменениями, повысить эффективность процедур торгов, как за счет повышения авторитета должностных лиц, так и путем предоставления им более точного алгоритма личной ответственности.

Для участников торгов это совершенно новая возможность исправить некоторые технические ошибки в документах в течение 24 часов после открытия заявки.

Спорный сбор, как ожидается, увеличится и будет установлен Кабинетом министров Украины. Вместо существующего фиксированного платежа, закон применяет другой подход в зависимости от цены покупки. Для участников тендера также важно собирать плату за участие в тендере, если Антимонопольный комитет Украины одобрит нарушение или оставит жалобу без рассмотрения.

«Мы ожидаем, что закон будет способствовать дальнейшему развитию конкурентной экосистемы закупок, снижению злоупотреблений и поощрению честной конкуренции».